Еноты

Енот-полоскун

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Во многих языках енота называют «медведь-полоскун» или «моющий медведь». Енот не является прямым родственником куньих, как считают многие, но входит вместе с ними в подотряд псообразные (сюда же наряду с енотами входят медвежьи, псовые и даже некоторые ластоногие, то есть все хищники с невтяжными когтями).

Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот-полоскун – исконный обитатель Центральной и Северной Америки. В начале ХХ в. он был завезен в Европу и Азию в целях охотничьего разведения. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. Как правило, еноты живут не больше 20 лет. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг, причем самцы тяжелее самок примерно на треть. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый. Это очень хитрый зверек, например если он не может скрыться от погони, то притворяется мертвым. Мясо енота съедобно, а мех очень ценный.

Образ жизни

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый, продолжается 4-5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Что на обед?

Нельзя кормить енотов-полоскунов одними лишь готовыми промышленными кормами, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению печени, дисплазии суставов. Поэтому кошачий и собачий корм может рассматриваться лишь как лакомство. Нельзя давать еноту соленое, мучное, копчености и красную рыбу. Из сладкого можно только мед. Лучше всего кормить питомца фаршекашей. Готовят ее так: килограмм куриного фарша заливают водой и доводят до кипения, затем добавляют килограмм гречки, снова доводят до кипения и варят еще 10-15 минут. К фаршекаше можно иногда добавлять овощи, морепродукты, фрукты, творог и яйца. Кормят зверька 2 раза в день.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Ночные гости

Еноты часто встречаются на побережье Чёрного моря. Поскольку они ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются, засидевшись допоздна на веранде какой-нибудь частной гостиницы в Джубге, Бетте, Архипо-Осиповке или любого другого прибрежного посёлка, не стоит удивляться, если к вам заглянет енот.

Если для туриста такая встреча — это позитив, забавные фоточки и прочие приятные впечатления, если только никто не догадается полезть гладить непрошенного гостя — может укусить, то для местных жителей, а это касается уже всего Краснодарского края, в общих словах — ничего хорошего. Ведь еноты — настоящие хулиганы и дебоширы.

Дикие еноты не только переворачивают человеческие жилища вверх дном в поисках объедков, но и ради забавы уносят понравившиеся им предметы, дерутся с собаками и кошками, похищают цыплят домашней птицы, чтобы затем съесть.

Дабы не допускать такого варварского к себе отношения, мудрые хозяева, чьи фазенды облюбовали еноты, оставляют им на ночь пищу и плотно закрывают все двери, форточки и другие места, куда обязательно попробуют просунуться гости. В общем, готовятся к встрече.

Всем известна страсть енота – «стирать» съестное перед употреблением. Зачем он это делает, до сих пор остается загадкой. Зверь отнюдь не брезглив, как это может показаться, и такая чистоплотность вроде бы не имеет практического смысла, но тем не менее… По одной из гипотез, которая называется «теория чистого запаха», енот полощет еду, чтобы отбить запах тины и водорослей. Дело в том, что еноты обычно охотятся возле водоемов, и пойманная добыча пахнет болотной сыростью. А тщательно «помытая» животным еда приобретает свой настоящий аромат.

 

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]